
Tim Wushu Indonesia
Penulis: Christhoper Natanael Raja
TVRINews, Alabama
Tim Wushu Indonesia kembali mendapat medali perak melalui atlet wushu putri Indonesia, Nandira Mauriskha dari nomor Cangquan pada Kejuaraan Dunia Wushu (World Games 2022) yang berlangsung di Billbattle Colloseum Balltimore, Birmingham Southern Court, Alabama, Amerika Serikat.
Baca Juga: FIBA Asia Cup 2022: Hadapi Yordania, Timnas Basket Indonesia Kembali Minta Dukungan Penonton
Dengan hasil ini, Tim Wushu Indonesia yang mengoleksi satu emas dan dua perak menempati peringkat ketiga dalam daftar perolehan medali World Games 2022. Posisi juara umum direbut Tim Wushu Cina dengan empat emas dan tuan rumah Amerika Serikat berada di peringkat kedua dengan dua emas.
Manajer Tim Wushu Indonesia Iwan Kwok menyatakan pencapaian prestasi ini sudah meningkat dibandingkan pada World Games 2013 Kolumbia yang kala ini menjadi capaian prestasi tertinggi untuk Indonesia. Saat itu, Lindswel Kwok berhasil menymbangkan satu emas dan Ivana Ardelia Irmanto merebut satu perunggu.
"Pencapaian prestasi Tim Wushu Indonesia ini mengalami peningkatan dari World Games 2013 Kolumbia. Tetapi, kita tetap melakukan evaluasi untuk bisa lebih baik lagi dalam mempersiapkan Tim Wushu Indonesia menghadapi Asian Games 2022 ," kata Iwan Kwok, Kamis (14/7/2022).
Dari empat atlet yang diturunkan Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) pimpinan Airlangga Hartarto, kata Iwan Kwok, mereka sudah menunjukkan penampilan yang lebih baik.
Salah satunya, Edgar Xavier Marvelo yang tadinya gagal di SEA Games 2021 Vietnam, kini mampu meraih medali emas Changquan putra. Begitu juga Haris Horatius yang meraih perak nomor Nangun + Nanquan putra.
Baca Juga: NFL Tekan Rubgi dan Flag Football Dipertandingkan di Olimpiade 2028 Los Angeles
"Edgar sudah menunjukkan kualitasnya. Begitu juga dengan Haris Horatius yang hanya kalah dengan atlet China. Sedangkan Alisyah Mellynar masih terlihat demam panggung dimana gerakannya masih goyang saat tampil membawakan nomor Taijijian dan Taijiquan. Ini cukup dimaklumi karena Alisyah merupakan atlet junior yang masuk ke senior dan baru pertama tampil di Kejuaraan Dunia Wushu," ujar Iwan Kwok.
Editor: Redaktur TVRINews