
Ratusan Warga Berburu Ikan Mabuk di Tulungagung
Penulis: Canda Adi Surya
TVRINews, Tulungagung
Ratusan orang berbondong-bondong mendatangi Bendung Boyolangu Tulungagung saat dilakukan flushing atau pengurasan dam. Menggunakan berbagai alat tangkap ikan tradisional, ratusan orang warga menyisir aliran sungai pembuangan tersebut untuk berburu ikan yang mabuk karena terbawa arus sungai.
Salah seorang warga, Endro, mengaku setiap kali dilakukan flushing dam, dirinya selalu datang untuk mencari ikan. Masyarakat biasa menamakan aktivitas perburuan ikan mabuk akibat flushing ini dengan sebutan pladu.
Namun hasil tangkapan kali ini menurut Endro lebih sedikit di banding tahun tahun sebelumnya.
Kegiatan flushing dam merupakan agenda rutin setiap tahun. Di masa pandemi Covid-19 kali ini, petugas pengairan Juru Pengairan Wilayah Sobontoro Misaji mengatakan, agar masyarakat yang datang tidak terlalu banyak, pihaknya menerapkan strategi di luar waktu yang dijadwalkan, sehingga masyarakat yang datang berkurang hingga 50 persen dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Kegiatan flushing dam ini dilakukan untuk perawatan infrastruktur dan mengurangi sedimen lumpur di dasar bendungan.
Selain itu kegiatan flushing ini juga untuk pengeringan lahan sawah menjelang musim panen padi.
Editor: Dadan Hardian
Editor: Admin