
Derby Jatim: Persebaya Kalah Arema di Kandangnya Sendiri
Penulis: Christhoper Natanael Raja
TVRINews, Malang
Persebaya Surabaya berhasil memenangkan pertandingan bertajuk “Derby Jatim” atas Arema Malang FC. Berlaga di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, tim besutan Aji Santoso sukses mencuri poin di kandang sang rival dengan skor akhir 2-3.
Menariknya, ini merupakan kemenangan pertama Persebaya di kandang Arema sejak 23 tahun silam. Kemenangan ini sekaligus mengakhiri rekor buruk Bajul Ijo yang sempat tiga pertandingan kalah beruntun.
Memasuki jalannya pertandingan, sebenarnya, Arema sangat menguasai jalannya pertandingan pada menit-menit awal. Namun, mereka malah kecolongan dari Persebaya pada menit ke-7. Berawal dari skema serangan balik, Marselino Ferdinan mengirimkan umpan kepada Silvio yang diselesaikan dengan sepakan keras menebus gawang yang dijaga oleh Adilson Maringa. Skor 0-1 bagi keunggulan Tim Bajul Ijo.
Dendi Santoso dan kawan-kawan terus menggempur barisan pertahanan yang dipimpin oleh Satria Tama. Namun, justru tim tamu yang mampu menambah keungglan. Berawal dari umpan tendangan bebas Higor Vidal, Leo Lelis mampu menyundul bola dan merubahnya menjadi gol pada menit ke-32. Persebaya semakin menjadi dengan skor 0-2.
Semangat pantang menyerang ditunjukan oleh tim asuhan Javier Roca. Arema memperkecil ketertinggalannya melalui sundulan kepala Abel Camara setelah memanfaatkan umpan sepak pojok dari Rizky Dwi pada menit ke-41. Kini skor menjadi 1-2 untuk Persebaya.
Setelah memberikan serangan bertubi-tubi, dewi fortuna pun berpihak pada tim tuan rumah. Arema mendapatkan hadiah penalti setelah bola liar mengenai tangan dari Alwi Slamat. Eksekusi sepakan 12 pas yang sempurna dari Camara tak mampu ditahan Satria Tama. Skor pun menjadi imbang 2-2, sekaligus menutup babak pertama.
Memasuki babak kedua, intensitas pertandingan yang ditunjukan oleh kedua tim masih sama dengan paruh pertama. Baru berjalan lima menit, Persebaya jutsru mengembalikan keadaan melalui sepakan keras Sho Yamamoto. Ia berhasil memanfaatkan umpan dari Marselino yang salah diantisipasi oleh Bagas Adi. Persebaya kembali unggul dengan skor 2-3.
Setelahnya, Persebaya memilih untuk bermain lebih bertahan dan membuat Arema lebih menyerang dan mengepung pertahanan lawanya. Akan tetapi, tidak ada gol tambahan hingga laga usai, Persebaya menang dengan skor akhir 2-3.
Hasil ini mebuat Persebaya naik peringkat ke-10 yang tadinya ke-14. Kini, Alwi Slamet cs berada satu tingkat dibawah rivalnya yang bercokol di posisi ke-9 dan hanya terpaut satu poin.
Editor: Redaktur TVRINews
